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[인터뷰] 채호곤 명륜진사갈비 태국 대표 "한국에서 공수한 소스와 태국 돼지고기의 절묘한 조화"

-명륜진사갈비를 소개해 주시고 명륜진사갈비만 가지고 있는 컨셉은.
▲명륜 진사 갈비는 원래 진사 식당에서 유래가 되었습니다. 왕 태조께서 1398년에 이곳을 설립했고요. 이곳은 성균관 유학생들이 식사를 하던 곳으로 유명한 곳입니다. 
밥을 잘 먹어야 그래야 공부도 열심히 할 수 있다고 하는 왕의 지도편달하에 실제로 그 유학생들의 가족들도 직접 와서 드시고 왕도 오셔서 식사를 하셨습니다. 그때 돼지갈비 등 고기와 다른 음식들을 제공됐다고 합니다. 이를 모티브로 저희가 갖고 있는 명륜진사갈비는 돼지갈비를 메인으로 그외 식사들은 저렴하게 합리적으로 제공하고 있습니다. 하지만, 질은 고퀄리티를 유지하려고 합니다. 

-태국에 마스터 프렌차이즈를 가져오게 된 계기와 현재 오픈된 지점 소개해 주시고요. 그리고 앞으로의 계획은.
▲돼지갈비라고 하는 것은 우리나라에서도 유명하지만 외국에서도 통할 거라고 생각했습니다. 한국의 맛을 태국에서 알릴 수 있다는 생각으로 갖고 왔고요. 지금 1호점을 열었는데, 생각한 것대로 잘 통하는 것 같습니다. 손님이 많이 오시고 계십니다. 
현재 지점은 총 두 곳이 있습니다. 팔람4 1호점과 팔람2 2호점이 있습니다. 올해에는 3~4정도의 지점을 더 열 생각이고 다음 해에는 열 곳, 향후 5년 안에 50개 이상의 지점을 만들 계획입니다. 

-한국 돼지갈비에 대한 태국인들 반응은.
▲태국 분들은 처음에 오셨을 돼지갈비를 낯설어 했습니다. 처음에는 돼지갈비를 찾지 않고 삼겹살이나 생등갈비(프렌치렉), 닭갈비 등을 찾으셨는데 시간이 지나서 한번 드셔보신 다음에는 점점 돼지갈비를 더 많이 드시고 더 많이 찾는 추세로 바뀌었습니다. 

-명륜진사갈비만의 맛의 비결이나 차이점은.
▲명륜진사갈비의 차이점은 저희는 숯을 쓴다는 겁니다. 일반 숯이 아니라 저희는 백탄을 사용합니다. 그렇기 때문에 숯향과 고기의 향과 육즙이 어울리기 때문에 손님들이 드셨을 때 질리지 않고 계속 찾아 오시는 이유라고 생각합니다. 그래서 저희는 비싸더라도 프리미엄 품질의 참숯을 사용합니다. 

-마지막으로 명륜진사갈비를 사랑하는 고객들에게 한 말씀 하신다면.
▲저희 명륜진사갈비는 한국의 것입니다. 한국의 음식이고 한국의 자부심입니다. 여기에 있는 모든 것들은 한국에서 공수되어 오고 있습니다. 명륜진사갈비 1호점에 오시면 한국에 왔다라고 하는 착각이 들 정도로 얘기하시는 분들이 많으신데요. 맞습니다. 한국의 모든 것들을 갖고 왔기 때문입니다. 한국의 것이 태국에 통할 거라는 것을 증명하고 싶고, 지금 증명해 나가고 있다고 생각합니다. 더 많은 손님들이 오셔서 한국 음식 문화와 명륜진사갈비를 경험하고 체험하시기 바랍니다. 감사합니다. 

태국명륜진사갈비 전화 +66(0)2 127 0779